Descrizione evento
La Commissione per la riforma dei reati in materia agroalimentare, istituita con DM 20.04.2015, ha presentato al Ministro della Giustizia il disegno di legge e le relative linee guida con l'obiettivo di costruire un quadro normativo omogeneo anche attraverso l.inasprimento delle sanzioni. Il testo mette mano all'attuale normativa e introduce nuovi reati con particolare riferimento alle frodi su origine e provenienza a tutela del consumatore. Il disegno di legge introduce oltre al reato del disastro sanitario anche il reato di agropirateria con l'obiettivo di punire la vendita di prodotti accompagnati da marchi distintivi di qualità, come DOP, IGP, ecc., fornendo uno strumento più efficace di prevenzione della contraffazione. Il Workshop si propone di affrontare il nuovo schema di legge e le linee guida redatte dalla Commissione Caselli offrendo anche una panoramica di quanto avviene a livello internazionale e sul ruolo svolto dalle Istituzioni. Verrà affrontato il tema dei controlli di terza parte a supporto degli adempimenti legislativi e verrà sentito il punto di vista del comando dei NAS di Bologna e della Associazione Consumatori Utenti, da sempre impegnata nel tutelare i consumatori.