Descrizione del corso
Il tema della Food Defense (tutela alimentare) ha assunto, in questi ultimi anni, un'importanza crescente per tutti gli operatori della catena alimentare ed in particolare per le aziende che esportano verso il mercato nord americano. Di recente anche standard internazionali di sicurezza alimentare quali BRC (GSFS) ed IFS hanno esplicitamente inserito dei requisiti di tutela alimentare (Food Defense) come elementi da soddisfare per una completa gestione della sicurezza alimentare (Food Safety). Poiché la tutela alimentare vede oggi coinvolti, a vario titolo, tutti i soggetti della filiera produttiva (fornitori, trasformatori e distributori) ogni ambito è dunque chiamato a predisporre specifici ed appositi programmi di Food Defense commisurati al proprio contesto ed alle proprie problematiche. Questo corso che Certiquality propone intende fornire ai partecipanti: - gli elementi per comprendere la problematica della Food Defense in relazione alle richieste del mercato nazionale ed internazionale e degli standard di sicurezza alimentare BRC (GSFS) ed IFS, - strumenti e modalità per implementare all'interno della propria organizzazione un piano di tutela alimentare (individuazione dei punti di vulnerabilità nelle strutture e nei processi, definizione dei protocolli di security, attività di formazione, metodi di autovalutazione)