9,00
Presentazione del corso
9,15
Presentazione del Regolamento UE 1169/2011: - genesi del Regolamento, problemi di coordinamento con la legislazione vigente e le disposizioni nazionali degli Stati Membri - Principi ispiratori e risultati pratici: un Regolamento all'altezza delle as
11,00
Le indicazioni obbligatorie e le modalità di presentazione: - allergeni e buone prassi per la gestione del rischio di cross-contamination - leggibilità, modalità di presentazione e dimensione del carattere - sede dello stabilimento di produzione o c
13,30
La tabella nutrizionale e le indicazioni facoltative (Claims): - tabelle nutrizionali e modalità di presentazione alternative: come strutturare la tabella, il case study delle traffic lights in UK, altri schemi alternativi di presentazione - claims
15,30
Regolamento 1169/2011 e responsabilità degli operatori: - responsabilità degli operatori (art. 8 Reg. 1169/2011) - il principio di ingannevolezza e le pratiche leali di informazioni (art. 7 Reg. 1169/2011) - sanzioni amministrative, penali e consegue
16,30
Esercitazione pratica (disamina/compilazione etichetta)
17,30
Test di verifica dell'apprendimento