Formazione in aula

HA49
 / 

PREVENTIVE CONTROLS FOR ANIMAL FOOD - PCQI


3 giorni

Da Settembre 2016 è entrato in vigore il nuovo regolamento di sicurezza alimentare, legato alla produzione, stoccaggio e commercializzazione di alimenti per Animali da Reddito o PETs in USA, collegato alla nuova normativa quadro chiamata Food Safety Modernization Act (FSMA).
Tutte le aziende registrate sotto la Food and Drug Administration (FDA), produttrici di alimenti per animali dovranno per poter continuare o per cominciare ad esportare in USA, formare un Preventive Controls Qualified Individual (PCQI) e successivamente redigere un Food Safety Plan (piano di sicurezza alimentare).
La nuova norma introduce le nuove GMP statunitensi e le nuove procedure preventive chiamate Preventive Controls. Le aziende sulla base della loro dimensione (se con più di 500 lavoratori o con meno di 500 lavoratori), dovranno adeguarsi in modo differenziato all.entrata in vigore del rispetto delle nuove GMP (> 500 Lav/entro 1 anno dalla pubblicazione della norma, ossia Settembre 2016; se < 500 Lav./entro 2 anni dalla pubblicazione della norma, ossia Settembre 2017) e dei Preventive Controls (> 500 Lav/entro 2 anno dalla pubblicazione della norma, ossia Settembre 2017; se < 500 Lav./entro 3 anni dalla pubblicazione della norma, ossia Settembre 2018).
Al fine di comprendere i requisiti normativi del nuovo regolamento la Food Safety Preventive Controls Alliance (FSPCA) ha predisposto un adeguato Curriculum Standardizzato (corso di formazione) erogabile da propri Lead Instructors (istruttori).
Il corso ha l'obiettivo di formare il PCQI aziendale/consulente secondo questo curriculum standardizzato. La qualifica conseguita è quindi riconosciuta da FDA.
Il docente è Lead Instructor FSPCA PCAF.
Il corso è erogato in lingua italiana e il materiale didattico è disponibile in lingua inglese.


Esperti di Sicurezza Alimentare Interni/ esterni all.azienda (Consulenti,Responsabili Qualità, etc)

Programma giornaliero

  • Giorno - 1

    • Welcome and Introductions

    • Regulatory overview: Chapter 1 and exercise

    • Coffee-break

    • Current Good Manufacturing Practices: Chapter 2

    • Chapter 2 Exercise

    • Pausa Pranzo

    • Animal food hazards: Chapter 3 and exercise

    • Coffee-break

    • Overview of the Food Safety Plan: Chapter 4 and exercise

    • Adjourn for the Day

  • Giorno - 2

    • Review Chapter 4 Overview of the Food Safety Plan

    • Hazard analysis and preventive controls determination: Chapter 5

    • Coffee-break

    • Chapter 5 Exercise

    • Required Preventive control Management Components: Chapter 6

    • Pausa Pranzo

    • Chapter 6 Exercise

    • Process Preventive Controls: Chapter 7

    • Coffee-break

    • Chapter 7 Exercise

    • Adjourn for the Day

  • Giorno - 3

    • Sanitation Preventive Controls: Chapter 8 and exercise

    • Coffee-break

    • Review Chapter 7 Process Preventive Controls

    • Coffee-break

    • Sanitation Preventive Controls: Chapter 8 and exercise

    • Coffee-break

    • Supply chain applied controls: Chapter 9

    • Pausa Pranzo

    • Chapter 9 Exercise

    • Recall plan: Chapter 10 and exercise

    • Wrap-up discussion

    • Course adjourns

Attestato

Al termine del corso sarà rilasciato un certificato direttamente da FSPCA con matricola PCQI.
ISCRIZIONE DEI PARTECIPANTI NELL'ALBO PCQI

Modalità
di partecipazione

L'iscrizione viene effettuata compilando il form on-line.
Il pagamento della quota deve avvenire contestualmente all'iscrizione inviando la contabile del pagamento alla mail formazione@certiquality.it
Tutte le comunicazioni relative al corso verranno inviate all'indirizzo che il partecipante riporta nella scheda di iscrizione.
Certiquality si riserva il diritto di modificare senza preavviso le informazioni contenute in questa scheda.
DISDETTA DELL'ISCRIZIONE
L'eventuale rinuncia al corso deve pervenire per iscritto 4 giorni (di calendario) prima dell'inizio del corso. Le rinunce ricevute dopo tale termine daranno luogo alla perdita totale della quota pagata.