Convegni e Workshop

0149
 / Sicurezza Alimentare

Il futuro dell'agroalimentare italiano fra Made in Italy, corretta comunicazione e sicurezza alimentare


09.00 - 13.00

ISCRIVITI ALL'EVENTO

In un mercato sempre più competitivo le dichiarazioni sui prodotti alimentari rivestono un.importanza commerciale strategica al fine di attirare l'attenzione del consumatore e poterne condizionare l'acquisto.
Il collegamento con il territorio oggi è una leva molto importante a livello concorrenziale, ma presenta diverse insidie giuridiche che l'operatore deve conoscere per non incorrere nei rischi sanzionatori che possono derivare.
Il tema verrà affrontato in collegamento con i marchi di impresa in cui toponimi ed evocazioni geografiche devono porsi in equilibrio con le disposizioni comunitarie e nazionali vigenti, anche in riferimento al quadro normativo sulla corretta informazione al consumatore.
L'uso improprio delle indicazioni di origine o provenienza può interessare qualunque genere di prodotto, ma risulta particolarmente significativa per i prodotti agro-alimentare. A tal proposito verranno descritti i nuovi strumenti investigativi a disposizione delle autorità di controllo e verrà illustrato come l'Antitrust interviene sulla repressione delle pratiche commerciali scorrette a difesa del consumatore.
Nel corso del convegno si parlerà degli strumenti volontari volti a garantire la sicurezza alimentare e la salute del consumatore con riferimento ai temi della GDO (IFS, BRC, GlobalGap) con un focus sulla nuova versione 8 del BRC.
Le diverse tematiche che afferiscono alle dichiarazioni in etichetta, alla corretta comunicazione al consumatore e alla sicurezza alimentare verranno affrontate da diversi punti di vista per cercare di fare chiarezza nell.ambito delle indicazioni su Made in Italy, nonché sulle indicazioni di origine (obbligatorie e volontarie) e quelle di provenienza.

Dettaglio evento

Quando


29 nov 2018

09.00 - 13.00

Dove


Bologna (BO)
Piazza XX Settembre, 2 - 40121

Hotel NH Bologna De La Gare

Programma giornaliero

  • Giorno - 1

    • Registrazione dei partecipanti

    • Saluti

      Alessandro Pozzi | Area Manager Certiquality

    • Introduce e modera

      Santina Modafferi | Food & Beverage Industry Manager Certiquality

    • Made in Italy, origine e provenienza: il quadro giuridico tra obblighi e opportunità. Rischi e sanzioni per gli operatori

      Chiara Marinuzzi | Studio Avvocato Forte

    • Il contrasto alle contraffazioni. I nuovi strumenti investigativi delle autorità competenti

      T. Col. Pietro Romano | Comandante 2^ sezione SIAC | Gruppo Anticontraffazione e Sicurezza Prodotti

    • La tutela del consumatore dinnanzi l'AGCM

      Marina Catalozzi | AGCM-Direzione Generale per la Tutela del Consumatore

    • Gli strumenti volontari per le aziende con particolare focus sul BRC V8

      Isabella d'Adda | Food and Beverages Market and Product Certification Manager Certiquality

    • Dibattito

    • Chiusura dei lavori

Modalità
di partecipazione

La partecipazione è gratuita previa registrazione

Vorresti partecipare anche tu?

Iscriviti all'evento