Formazione in aula

HA48
 / Sicurezza Alimentare

Etichettatura e commercializzazione degli alimenti in USA


1 giorno

ISCRIVITI ALL'EVENTO

Al corso sono stati attribuiti 8 Crediti formativi dall'Ordine Nazionale dei Tecnologi Alimentari

Il corso ha l'obiettivo di fornire gli elementi di conoscenza minimi in tema di:
- struttura della normativa USA e fonti di consultazione;
- etichettatura alimentare USA: informazioni obbligatorie, facoltative (i.e. claims, free from) e relative regole di presentazione sull'etichetta;
- la riforma dell'etichettatura nutrizionale americana (cd. Nutrition Facts) e la battaglia per l'introduzione delle informazioni nutrizionali anche sui menu delle collettività;
- normative che regolamentano le esportazioni e novità recentemente introdotte attraverso il FSMA (Food Safety Modernisation Act).

L'etichettatura degli alimenti USA - estremamente complessa - verrà contestualizzata nell'ambito della difficile situazione politica attuale e delle norme che regolano le importazioni nel paese, al fine di offrire anche un quadro complessivo degli adempimenti necessari per guadagnare l'accesso a tale mercato.

Il corso si chiuderà con un workshop pratico e un lavoro mirato sulle etichette sottoposte dai partecipanti.


Il corso si rivolge in particolar modo a:
- Titolari di aziende, Responsabili Assicurazione di Qualità e/o del Sistema di Gestione dell.Autocontrollo Igienico sanitario di Aziende operanti nel settore agroalimentare; responsabili di uffici legale e regolatori, export manager.
- Tecnici professionisti, consulenti che operano nel settore agroalimentare e nell'indotto.

Dettaglio evento

Quando


7 mar 2018

1 giorno

Dove


Bologna (BO)
Via Cesare Boldrini, 11 - 40121

ZANHOTEL EUROPA

Programma giornaliero

  • Giorno - 1

    • Presentazione del corso

    • Introduzione del mercato e delle principali regole relative all'esportazione:

      - Il mercato statunitense: problematiche, opportunità e TTIP (Transatlantic Trade and Investment Partnership);
      - Le Autorità competenti;
      - Il FSMA (Food Safety Modernisation Act): i punti principali della riforma.
      - Export verso gli USA: principali rischi e cenni alla normativa applicabile. Il FSVP (Foreign Supplier Verification Program) introdotto dal FSMA

    • Etichettatura obbligatoria:

      - Etichettatura: principale legislazione, struttura e modalità del processo legislativo statunitense;
      - Il concetto di misbranding;
      - Etichettatura: esame delle principali indicazioni obbligatorie e delle relative modalità di presentazione.

    • Coffee Break

    • Etichettatura obbligatoria:

      - Nutrition Facts: format attuale e nuovo format dopo la recente riforma;
      - L'etichettatura dei prodotti biologici;
      - Esempi di violazioni e warning letters della FDA.

    • Pausa Pranzo

    • Etichettatura facoltativa e marketing claims:

      - Regole generali in tema di claims nutrizionali e salutistici;
      - Cenni su marketing claims particolarmente a rischio (es. natural, artisanal, GMO free, etc...) e class actions

    • Caso Pratico

      - Redazione guidata di un'etichetta per il mercato USA
      - Discussione di etichette e casi pratici portati dai partecipanti

    • Test di valutazione

    • Chiusura del Corso

Requisiti
di partecipazione

Non sono richiesti particolari requisiti. Una minima conoscenza delle regole generali di etichettatura degli alimenti europee e/o americane può aiutare una migliore fruizione del corso.

Attestato

Alla fine del Corso verrà rilasciato ai Partecipanti un Attestato di frequenza.

Modalità
di partecipazione

L'iscrizione viene effettuata compilando il form on-line.
Il partecipante riceverà una mail di conferma al raggiungimento del numero minimo di iscrizioni e in ogni caso 9 giorni (di calendario) prima dell'inizio del corso.
La mail sarà inviata all'indirizzo che il partecipante riporta nella scheda di iscrizione.
Coloro che 3 giorni prima dell'inizio del corso non avranno ancora ricevuto alcuna conferma, sono pregati di mettersi in contatto con la segreteria area formazione (mail: formazione@certiquality.it oppure telefonando: 02/80691.780/739 - 02/86968.605) per verificare la propria posizione.
La sostituzione del partecipante è consentita; il nuovo nominativo dovrà essere comunicato a: formazione@certiquality.it
Certiquality si riserva il diritto di modificare senza preavviso le informazioni contenute in questa scheda.
DISDETTA DELL'ISCRIZIONE
L'eventuale rinuncia al corso deve pervenire per iscritto almeno 5 giorni (di calendario) prima dell'inizio del corso. Le rinunce ricevute dopo tale termine daranno luogo alla fatturazione del 50% della quota di iscrizione.

Costo 260 euro + IVA

Modalità di pagamento

 

Il pagamento dovrà avvenire prima dell'inizio del corso, solo a seguito della conferma inviata dalla segreteria 9 giorni prima della data di inizio.

Inviare copia del bonifico bancario alla mail: formazione@certiquality.it oppure al fax 02/80691.711

Il bonifico deve essere intestato a:

CERTIQUALITY S.r.l.
presso Banca Popolare di Sondrio - Ag. 20 - Via Canova 39 - 20145 MILANO 
IBAN: IT98C0569601619000002737X30

Per ulteriori informazioni:

0280691780 - 0280691739 - 0286968605

Vorresti partecipare anche tu?

Iscriviti all'evento

CORSI DI FORMAZIONE PERTINENTI

HA46
Sicurezza Alimentare

FSPCA Preventive Controls for Human Food - PCQI

FSPCA Preventive Controls for Human Food - PCQI

2,5 giorni