Formazione in azienda

HA61
 / Sicurezza Alimentare

Auditor Interno di Sistemi di Gestione di Sicurezza Alimentare


Il Corso si prefigge l'obiettivo di trasmettere ai Partecipanti i concetti di Sistema di Gestione della Sicurezza Alimentare prendendo in esame i requisiti degli standard ISO 22000, FSSC 22000, BRC Global Standard Food ed IFS, oltre che i principi, le regole, i requisiti ed i metodi operativi (così come definiti dalla UNI EN ISO 19011), necessari per poter professionalmente e proficuamente eseguire l'attività di audit dei Sistemi di Gestione della Sicurezza Alimentare.


Consulenti che operano in aziende agroalimentari e in aziende dell'indotto agroalimentare in affiancamento alle stesse - Responsabili del Sistema di Autocontrollo Igienico Sanitario di aziende agroalimentari e di aziende dell'indotto agroalimentare. - Responsabili dell'assicurazione qualità aziendale di aziende agroalimentari e di aziende dell'indotto agroalimentare. - Auditor di sistemi di autocontrollo igienico sanitario e di sistemi di gestione agroalimentari. - Controllori ufficiali che eseguono attività di controllo nel settore agroalimentare.

Programma giornaliero

  • Giorno - 1

    • Presentazione del corso

    • L'audit come strumento di verifica per l'operatore del settore alimentare e per il controllo ufficiale

    • Le norme volontarie sulla sicurezza alimentare: la ISO 22000 ed FSSC 22000

    • coffe-break

    • Gli standard della GDO: BRC Global Standard for Food Safety ed IFS

    • pausa pranzo

    • La UNI EN ISO 19011 Linee guida per gli audit di sistemi di gestione come riferimento per la gestione degli audit dei sistemi di sicurezza alimentare

      - La linea guida UNI EN ISO 19011: Scopo, campo di applicazione, riferimenti normativi e principali definizioni - La linea guida UNI EN ISO 19011: Principi dell.attività di audit. - La linea guida UNI EN ISO 19011: Gestione di un programma di audit

    • coffe-break

    • Esercitazione: Definizione di un programma di audit interni e di parte seconda in aziende alimentari e presentazione dei risultati dei gruppi di lavoro

    • Discussione e domande eventuali

    • Chiusura della giornata

  • Giorno - 2

    • - La linea guida UNI EN ISO 19011: Attività di audit - La linea guida UNI EN ISO 19011: Competenza e valutazione degli auditor

    • coffe-break

    • Esercitazione: Definizione di una Lista di riscontro integrata per l'esecuzione di un audit sulla Food Safety e correzione dei risultati

    • pausa pranzo

    • Esercitazione: Valutazione di una simulazione di un audit si sicurezza alimentare in campo e correzione dei risultati

    • coffe-break

    • Esame

    • Discussione e domande eventuali

    • Chiusura del Corso

Requisiti
di partecipazione

Il Corso richiede, per una proficua partecipazione, la conoscenza dei principi di HACCP, degli elementi essenziali delle norne sulla Food Safety e della normativa attualmente in vigore relativa alla sicurezza alimentare.

Attestato

Per conseguire la qualifica di Auditor Interno dei Sistemi di Gestione della Sicurezza Alimentare è necessario superare un esame scritto che si terrà nel pomeriggio del secondo giorno di corso. Ai Candidati che supereranno la prove d'esame verrà rilasciato un Attestato di qualifica.

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